台灣白海豚簡介

台灣白海豚

學名: Sousa chinensis taiwanensis 

2015年王愈超(John Wang)等人在《Zoological Studies》科學期刊發表研究,認為中華白海豚可以分為「中華白海豚」(Sousa chinensis chinensis)與「臺灣白海豚」(Sousa chinensis taiwanensis)兩個亞種,位於台灣西海岸的白海豚族群,因為地理區隔、斑點圖樣及動物行為等不同的因素被分類為亞種。

根據科學研究估算,目前台灣白海豚只剩70~80隻。2008年世界自然保育聯盟IUCN將台灣白海豚列入極危物種(CR, Critically Endangered),是僅次於野外滅絕的等級,急需採取保護措施。

根據2013年間東台灣海峽白海豚技術顧問小組在《 Endangered Species Research》期刊發表對白海豚保育的結論指出-至少要將其死亡率降低到每七年失去一隻,以免於滅絕。

      

 

台灣白海豚棲息地

 

 深藍色區域為台灣白海豚在台灣確定的棲地

因為台灣白海豚的活動範圍受限於水深,同其時棲地處於陸地與海洋的交界,所以特別容易受到人類活動的威脅。其棲地範圍位於:

  • 白海豚主要居住在台灣西岸沿海5km以內,從苗栗縣的中港溪口往南到台南縣將軍漁港。
  • 台灣白海豚屬於近岸型的海豚,棲息在離岸不遠的淺水海域,棲息水深通常不會超過25公尺,而且常出現在河口鹹淡水交會處的水域。

 

台灣白海豚體色

  • 出生時呈現暗灰色
  • 少年期體色轉淡並佈滿藍色斑點
  • 成年後全身轉為雪白,甚至因活動時的血液循環而呈現粉紅色澤,因此又稱為粉紅海豚。

為什麼又叫媽祖魚呢?

台灣海峽受東北季風之影響,全年有四分之三的時間海象洶湧,海面上易起白浪,不易觀察。約莫農曆三月中旬以後,海象轉趨平穩,牠們的活動開始較易與浪濤區分。此時適逢農曆三月二十三日媽祖誕辰,台灣白海豚在沿海活動的習性,讓人認為是來向媽祖祝壽,因而民間有個可愛而適切的稱呼­ -「媽祖魚」。