關於白海豚媽祖宮

白海豚媽祖宮承接社運前輩─粘錫麟老師的故居作為使用基礎,希望這個空間的運用除了能宣傳白海豚保育行動之外,也能將粘老師的環境保護理念傳承下去。

粘錫麟老師從與美麗島事件同時期的鹿港反杜邦運動開始,一路走來參與許多高汙染開發案的反對運動,協助組織地方成立自救會,包括反杜邦、五輕、李長榮化工、反彰工火力電廠、國光石化等等,就在反國光石化運動成功之後,身體每況愈下,在去年2013年環保弘法師-粘錫麟老師,功德圓滿地離開這個苦難世間。

白海豚,2002年福爾摩沙鯨保育研究小組進行研究,確定主要棲息於離岸3公里、水深30公尺以內的海域,分佈於台灣西海岸,苗栗至台南海域。因棲息於淺海,容易受人類影響,2008年世界自然保育聯盟(IUCN)列為瀕臨絕種等級。因農曆三月東北季風平息後,容易於海面觀察,恰逢媽祖生日,俗稱媽祖魚。2012年調查發現族群數量不超過70隻,台灣白海豚族群已經岌岌可危。

有健康的海洋,才有健康的海豚,才有豐收的漁獲,才有幸福的人民,保育與經濟從來不是對立。為了闡釋這個道理,緩衝海洋保育與漁民間的緊張關係,並紀念無數像粘老師默默奉獻心力保護環境的前輩,特別商請原住民雕刻大師林新義先生雕製與鱟、白海豚、旗魚、黑面琵鷺、綠蠵龜等稀有生物共存的白海豚媽祖神像。整建「粘錫麟紀念館‧白海豚媽祖宮」,主要目的如下:

(一) 紀念粘錫麟老師等環保先進,設立環境運動文獻館
(二) 結合鹿港媽祖信仰,緩和漁業與海洋保育之緊張關係
(三) 作為白海豚保育、研究、教育基地  (白海豚陸上觀察,蜂蠟布,環保網袋課程)
(四) 作為中台灣環保團體辦公空間
(五) 為環保團體籌措善款

 

白海豚媽祖宮的空間使用除了陳設白海豚保育與粘老師事蹟的相關物品之外,也作為NGO中部聯合辦公室使用,目前進駐的單位除了媽祖魚保育聯盟,尚有環境資訊協會的人員。本場所更進一步的提供民眾休憩與活動辦理的空間,歡迎有需求的朋友可以寫mail(twsousa@gmail.com)或傳facebook訊息與我們聯絡。