[新聞稿]立法院陳情 世界地球日,媽祖生日 白海豚十年,保育沒進度

新聞稿

世界地球日,媽祖生日 白海豚十年,保育沒進度

 

世界地球日,媽祖生日白海豚十年,保育沒進度

今年世界地球日4月22日,同時又是農曆3月23日媽祖生日,媽祖是保護海洋、保護人民的女神,但是在台灣,人稱媽祖魚的白海豚,卻瀕臨滅絕的命運。在世界地球日與媽祖生日前夕,保育團體、學者、原住民雕刻大師林新義先生特別製作白海豚媽祖神像共同召開記者會。

白海豚又稱媽祖魚,分佈在台灣西部水深30公尺以內的淺海,受到違法漁業、汙水、水下噪音、棲地消失等各種人類威脅,研究指出,族群數量僅約為80隻上下,其珍貴程度遠勝貓熊,十年之內可能邁向不可逆的滅亡之路。根據學者使用VORTEX 9.99b模型計算最新的研究預估,,台灣西海岸白海豚族群減少的機率高達92.6%,以世界自然保育聯盟IUCN評定台灣白海豚族群為極度瀕危的狀態而言,此一機率幾乎等於宣告未來台灣白海豚滅絕的機率。

台灣白海豚族群受到國際重視,國際專家2004年齊聚台灣,召開第一屆白海豚保育國際工作坊提出建言,台灣於2006年底由國內台灣環保聯盟、台灣蠻野心足生態協會、台灣生態學會、台灣永續聯盟、彰化環盟、雲林鳥會組成「台灣媽祖魚保育聯盟」,成功促成世界自然保育聯盟在2008年將台灣白海豚被列為極度瀕危等級的族群。雖然政府從善如流,停止國光石化,但僅是減緩台灣白海豚走向滅絕的速度,白海豚仍然快速朝向滅絕的不歸路走去。第一屆白海豚保育國際工作坊至今,已經過了十年,縱使馬總統一再表示保育台灣白海豚,至今仍然不見政府有積極保育政策,連最基本的、並不影響現有開發利用行為的白海豚重要棲息環境至今遲未公布。政府組織再造也不見海洋保育專責機關,海洋委員會僅是海巡單位升格,不具海洋整體保育、研究功能,馬總統列為重要政見的海洋部,淪為空談。

保育團體主張,只有「健康的海洋,才有健康的白海豚與人們」。健康的海洋生態,才有白海豚,才有永續的漁業,白海豚保育與漁民生計或是國家經濟發展從來不是衝突的。原住民雕刻家林新義大師雕成白海豚媽祖,結合旗魚、黑面琵鷺、綠蠵龜、鱟、白海豚等珍貴海洋生物,希望透過台灣興盛的媽祖信仰,讓國民更加理解,海洋保育才是人類長存之道。

白海豚十年,也是世界地球日,也是媽祖生日,保育團體將展開一系列更積極的行動,呼籲政府立刻公布白海豚重要棲息地,並且應成立海洋保育署。4月28到5月2日,將於中研院、成功大學召開白海豚十年回顧國際研討會。另外,民間為了紀念環保弘法師粘錫麟老師,將在粘老師綠色主張工作室原址籌建粘錫麟老師與白海豚媽祖紀念館,作為白海豚保育工作基地。

時間:2014年04月21日上午10點
地點:立法院中興103會議室
聯絡人:陳秉亨0920-563724

發表迴響