《白海豚練習曲》影片開放免費申請公開播映(至11月30日止)

活動訊息

2013生態電影節主辦單位為了推廣生態教育並擴大影展效益,即日起至11月30日止,開放《白海豚練習曲》及30部生態好片免費申請公開播映!

歡迎各級政府機關、學校,以及正式立案之生態保育團體、社區發展協會、社區大學等單位在11月20日前提出申請,詳細申請辦法及片單請按此下載。

複習一下《白海豚練習曲》宣傳短片以及東華大學吳明益老師精彩的推薦文:

專文推薦 :黑暗時代的白色希望

推薦人/吳明益(國立東華大學華文文學系教授,黑潮海洋文教基金會董事)

幾年前我曾因在中興大學人社中心擔任研究員,兩度有機會隨著船隻出海尋找白海豚。雖然因為族群數量太少而無緣得見,卻認識了一位性格內斂,追尋白海豚議題的年輕生態紀錄片導演簡毓群。

多年後簡導演完成了《白海豚練習曲》,我在看影片時他的身影不斷浮現。整部影片從他自身近距離接觸到的兩隻不同命運的白海豚展開敘事線:可能因食物不足與污染而死的雌海豚「TW03」,與大難不死,身上留著傷痕,生命中的最後十個月被人工圈養的「老白」(NL 60)。這兩條敘事線,一則象徵著白海豚瀕臨滅絕危機的黑暗命運,一則潛存著某種可能的白色希望。

由於白海豚生活在河口與沿岸區,因此常與當地政府與商人、漁民的利益產生衝突,簡毓群扮演一個議題的追尋者,從關注國光石化事件後逐漸突顯的白海豚議題開展,走過台灣西部沿海、香港、中國東南沿海、泰國卡儂區……訪問漁民、專家、保育者尋求可能的答案。影片既勇於保存異議者的聲音,也埋藏了導演的信念,更有意思的是,在拍攝的過程中,觀眾當可發現簡導演從一個議題的疑問者轉變成議題的建議者。

除了刺探物種與人類利益間的爭議外,影片還試著從專家的角度,去探詢可能的未來。光是畫定禁漁區、禁拖網,維持現狀能否讓逐年減少的白海豚重返生機?除了張開棲地的保護傘外,未來台灣為留下深具民俗與生態深度意義的「媽祖魚」,還能有什麼更積極的作為與想像?

一個年輕導演花五年的時光給予我們一小時的白海豚影像,這算不算是划算的事?但我得說,我們只要花六十分鐘就能了解導演五年來對這些疑惑的思考,那是多麼便宜的事。更何況,正如科普作家柏托洛帝 (Dan Bortolotti) 追尋藍鯨這種很多人一生中都難以得見的生物時提到,多數人在未曾見過藍鯨的狀況下,這種海中的巨人正無聲無息的消失,而牠們的消失對我們來說如此遙遠或似乎無人關心,正是因為我們對牠們理解太少之故。

感謝簡導演以影片帶我們撫觸了如此接近我們卻如此陌生的美麗海中生靈,或許這樣的努力正是這個黑暗時代的白色希望。

發表迴響