避免海洋國寶在我們手中滅絕─研商媽祖魚保育策略公聽會

國際交流 新聞稿 活動訊息

避免海洋國寶在我們手中滅絕─研商媽祖魚保育策略公聽會

避免海洋國寶在我們手中滅絕
研商媽祖魚保育策略公聽會

媽祖魚 (Sousa chinensis, Indo-Pacific humpback dolphin) 為世界各國重點保育之海洋生物。在中國有海上貓熊、海中國寶之稱譽。海豚為生態系中高級消費者,具有海洋環境指標意義,而白海豚生活於淺海之特殊生態習性,其存亡更是代表海洋生態之健全。白海豚是台灣西部海岸環境最重要的指標。若台灣的白海豚族群滅絕,不只影響國際保育形象,也代表台灣西海岸的人民,生活於一個不健康的環境之中。

然而未來在台灣西海岸,除了現存的汙染之外,預計進駐許多高汙染產業,如國光石化、六輕五期、中科四期、苗栗灣寶科技工業區、七股科技工業區、彰工火力電廠…等,去年漁業署更是開放台中至台南三到十二海浬雙拖網作業,嚴重影響白海豚生存。但目前仍不見政府有積極保育行動,白海豚的保育工作,是台灣每個人不可推卸的責任與義務。

本周五(四月九日),幸逢任職於香港海豚保育學會、從事白海豚保育、研究十多年的洪家耀博士應環保署之邀來台演講,藉此機會,我們召開「如何避免海洋國寶在我們手中滅絕」公聽會,敬邀立院同仁、學者、民間保育團體與政府各部會代表與會,交流白海豚保育經驗,研商媽祖魚保育策略。

主辦單位:立法委員田秋堇國會辦公室

時間:2010年4月9日(星期五)下午2:00~4:30

地點:立法院紅樓202室

主持人:立法委員田秋堇

邀請人員:
立法委員:田秋堇女士
政府機關:農委會、林務局、漁業署、國科會、工業局、環保署、海巡署、國防部、教育部、內政部、經建會
學者專家:洪家耀博士、周蓮香教授、蔡嘉陽博士、翁義聰教授、王建平教授、李英周教授(邀請中)
民間團體:台灣媽祖魚保育聯盟(台灣蠻野心足生態協會、台灣環保聯盟、彰化海岸保育行動聯盟、台灣生態學會、台灣永續聯盟、雲林縣野鳥學會)、黑潮海洋文教基金會、中華鯨豚協會、台灣海洋環境教育推廣協會、台灣動物社會研究會

討論題綱:
● 香港白海豚保育經驗
● 台灣白海豚保育現況(跨部會會議結論追蹤)
● 台灣未來保育策略

聯絡人:陳秉亨 02-2358-8316

發表迴響