保護漁業、保育海豚─媽祖、媽祖魚台北小遶境陳情行動新聞稿

新聞稿

保護漁業、保育海豚
媽祖、媽祖魚台北小遶境陳情行動
新聞稿

媽祖魚(中華白海豚)在2008年被世界自然保育聯盟 (IUCN) 列為CR(瀕臨絕種)等級,族群數量剩不到100隻,亟需台灣政府即刻啟動保育作為。但是,政府雖然已經召開兩次跨部協商會議,至今所有保育行動卻仍停留在紙上作業,沒有實質進展。民間團體一再呼籲政府必須加快保育腳步,否則媽祖魚恐怕等不到保育行動便已全數消失;令人遺憾的是,政府始終不願正視台灣週遭海域鯨豚的保育問題。

不僅白海豚保育工作進度緩慢,日前更傳出,由於台灣每年有超過27,00041,000隻海豚因誤捕而死亡,美國鯨豚保育團體已向美國政府提議抵制台灣劍旗魚 (swordfish)之進口。若美國通過抵制台灣漁業之政策,我們的漁業將遭受毀滅性的打擊。台灣的鯨豚保育跟漁業資源復育刻不容緩,政府卻依舊採取書面應付的消極態度,不僅漁業單位沒有編列相關長期研究計畫或經費,就連野生動物保育法中也沒有誤捕的相關規範。欠缺長遠規劃的後果,就是讓台灣漁業遭受到國際抵制。

正如媽祖是沿海漁民的守護神,鯨豚也是維繫海洋生態健全的重要關鍵。民間團體在大甲媽祖遶境前夕,請來台灣的海洋女神─媽祖─率領媽祖魚及陣頭成員遶境至行政院,目的就是呼籲政府檢討保育不力所帶來的經濟衝擊,同時要求政府盡速落實鯨豚保育行動。


我們的訴求:

  • 政府應將中華白海豚列為台灣西海岸首要保育對象,嚴格取締中華白海豚棲地內不當漁法的作業行為。
  • 重新評估台灣東海岸流刺網之作業情況。違法的大型流刺網應立即禁止使用,小型流刺網則應考量是否會危害漁業資源與海洋哺乳類動物。
  • 野生動物保育法中應增訂有關誤捕之規範或訂立更具積極保育意義之專法。
  • 立即公告「中華白海豚野生動物重要棲息環境」。
  • 尚未釐清海洋地質探測對台灣海域鯨豚之影響前,不應貿然實施,籲請政府撤回研究許可,並邀請國內外鯨豚專家重新審慎評估。

陣頭成員:
台灣媽祖魚保育聯盟籌備處、台灣蠻野心足生態協會、台灣生態學會、台灣環境保護聯盟、台灣永續聯盟、台灣綠黨、彰化縣環境保護聯盟、彰化海岸保育聯盟、黑潮海洋文教基金會、全球綠人台灣之友會、高雄市地球公民協會…(積極邀請中)

新聞聯絡人:陳秉亨 0920-563724

Tagged

發表迴響