《為愛走天涯:帶台灣白海豚去加拿大》

新聞稿

《為愛走天涯:帶台灣白海豚去加拿大》

「台灣蠻野心足生態協會」、「台灣媽祖魚保育聯盟」

赴「加拿大」參與「海洋哺乳動物學會2017雙年會」

返國聲明


(台灣蠻野心足生態協會 和 媽祖魚保育聯盟的夥伴們)

經過了兩天的工作坊和五天的海洋哺乳動物學會(SMM)雙年會會議,台灣蠻野心足生態協會和媽祖魚保育聯盟的夥伴們,在10月30日清晨返國。

 

在21日、22日兩天的週末時間,夥伴們參與了東台灣海峽白海豚技術諮詢工作小組(ETSSTAWG)的密集工作坊,由十多位海洋生態、鯨豚及水下聲學專家學者討論完成本年4月間的工作坊及國際論壇報告(該報告正由ETSSTAWG學者最後確認內容中,將於近期公佈),也規劃蠻野、媽祖魚保育聯盟及ETSSTAWG未來的角色,及雙方持續就白海豚保育及復育工作分工合作、互相支援的方式(詳參本會工作坊會後聲明)。

 

22日至27日的雙年會期間,團隊夥伴們則在多元的會議議程中,參加了保育政策、水下聲學、棲息地與族群分佈等與台灣白海豚密切相關的短講,也參觀相關議題的海報,並和保育人士、學者專家和海洋科學研究的相關業者交流。夥伴們更在大會會場與香港海豚保育學會(HKDCS)共用的攤位上發起連署,請與會者支持我們希望政府在推動離岸風力發電時,能更嚴謹審慎地處理白海豚保育及漁業誤捕等問題的呼籲(連署書中譯及原文如附件);此連署在會場獲得許多NGO、研究機構及當地環保政黨等支持,簽署者超過百人,近期也將進一步尋求國內支持。

 

經過本次走訪加拿大,我們更加堅信台灣白海豚對我國海洋生態及國際能見度的價值,和國際間對此議題的重視,也看見許多和國際保育行動及環境工作者進一步連結、合作的機會;未來,我們將持續設法促進政府、國際學界、再生能源業界和漁民,盼我國可發展真正對生態衝擊最小、符合環境保護初衷的綠能,讓台灣白海豚可持續悠遊在我們的海洋中。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *