科學與保育攜手前行

新聞稿

海洋哺乳動物學會(SMM)與歐洲小型鯨豚協會(ECS)於2019年12月9日,在西班牙巴賽隆世界會議中心共同召開世界海洋哺乳動物會議(World Marine Mammal Conference),會議主題為「科學與保育攜手前行」。

 

主辦單位以開幕短片感謝貢獻一生給海洋研究的科學家與環保工作者,表達科學知識更新與保育運動推動,都是前人不斷累積的成果。接著,以氣候變遷與海洋生態為主題,討論氣候變遷對河口、海洋、北極等不同區域海洋哺乳類動物的巨大影響:海平面上升、凍原減少,都會改變海洋環境;而人類活動(如漁業、船舶撞擊、棲地劣化、化學/聲學污染)帶來的負面影響,更是海洋哺乳類動物面對的嚴峻問題。因此,海洋治理與環境政策,是科學家與環保工作者必須攜手努力的方向。

 

有趣的是,台灣媽祖魚保育聯盟與蠻野心足生態協會,也在今年九月協同國際專家學者研擬復育計畫方案,著手海洋治理之政策擬定,並將復育計畫帶到世界海洋哺乳動物會議現場,與95個國家、2500名來自全球的科學家、保育專案經理、海洋政策決策者、教育工作者和學生,進行跨學科、跨文化對話,交換棲地經營管理、保育威脅排除等經驗。

  . 

圖說:媽祖魚保育聯盟現場展示符合會議主題「科學與保育攜手前行」的台灣白海豚復育計畫,以及台灣特有物種T-shirt

圖說:媽祖魚保育聯盟執行秘書許馨庭台灣白海豚海報短講

 

而台灣媽祖魚保育聯盟陳秉亨理事也於本日進行壁報發表:彙整2006年至2019年關於台灣白海豚的保育資料,針對當時社會環境事件、政府因應政策與法規等交互作用,提出具有實踐力的保育方案與環境治理。「以生態社會分析架構促進台灣白海豚保育」的壁報主題,不僅吸引與會者的關注,亦有多名學者與陳秉亨理事進行壁報討論,探討台灣白海豚保育行動的未來發展。

 

圖說:陳秉亨理事進行台灣白海豚保育行動與環境政策分析

台灣媽祖魚保育聯盟執行秘書許馨庭與蠻野心足生態協會資深研究員楊長苓,也在會議現場設置展覽攤位,以海報、宣導摺頁、多媒體展示及解說等方式,進行台灣白海豚生態與現況說明,與國際人士交流保育經驗,並邀請全球學者加入瀕危物種台灣白海豚的復育行動。

台灣白海豚保育以及海洋生態永續,是台灣媽祖魚保育聯盟的長期目標,這不僅需要科學知識輔助,更需要政府與民間共同合作,發展具有遠見的治理模式,使生態與生活相輔相成,生生不息。