(聯合新聞稿) 海洋生態潰竭在即 盡速推動海洋基本法 記者會

新聞稿

海洋生態潰竭在即 盡速推動海洋基本法 記者會
時間:2018年9月19
地點:立法院中興大樓103

  立法院開議前,由台灣蠻野心足生態協會、台灣媽祖魚保育聯盟、海龍王愛地球協會、環境資訊協會與賴瑞隆委員共同召開記者會,呼籲台灣海洋資源枯竭,需要立刻進行保育工作。過去經過各界的努力,促成海洋保育署,希望可以盡速通過海洋基本法,讓海洋保育署發揮該有的職能。

 
  賴瑞隆委員表示:台灣是海洋國家,但是並沒有很用心在海洋事務,過去努力推動海洋委員會、海洋保育署,海委會成立之後,需要海洋基本法作為未來推動海洋事務的上位法源依據。賴委員也有提出海洋基本法草案。希望海洋基本法的立法進度,可以跟上目前海洋能源的開發速度,才能夠幫台灣找到海洋永續發展的方向。


  台灣蠻野心足生態協會 文魯彬 理事長認為,談到台灣海洋生態的「指標」,就不能不提到「台灣白海豚」!自2002年起,研究團隊開始研究;及至2007年環保團體展開保育行動、2008年被IUCN列為「極度瀕危」物種、2015年被學術界定義為台灣「特有亞種」。
  台灣其實有這個智慧可以「拯救」白海豚這個珍貴的特有亞種,就是嚴正地面臨著它的五大生存威脅:「棲地劣化或消失(填海造陸工程)」、「空氣與水污染」、「出海口淡水減少」、「漁業行為(誤捕、漁網纏繞致死)」及「噪音(大型船隻、軍事演習、離岸風力發電機施工等)」。而這五大威脅,也正在嚴重地侵害著海洋中其他生物!


  文魯彬 理事長也說道,我們一直呼籲政府要積極面對「面對海洋的保育」、「正視白海豚生存的五大威脅」;然而,歷經兩次政黨輪替,我們相信政府有做了一些努力,但仍然非常不足,我們並沒有真正看到相對積極的保育政策!目前「台灣白海豚」的族群數量僅剩70隻左右,無法脫離瀕臨絕種的危機之中;希望政府不論是透過海保署的實質運作,或是盡速推動《海洋基本法》,都要盡快採取更積極的措施。尤其《海洋基本法》是一個很好的機會成本、平台,讓台灣建立更好的共識,對海洋非常重要!希望立法院年底前可以通過。


  台灣媽祖魚保育聯盟理事長陳秉亨表示:日前在雲林沿海看到的白海豚相片,可以看到白海豚母子對,母親身上本來就有傷口,而小孩身上嚴重被魚網纏繞深陷入身體。白海豚被美國列入瀕危物種法關懷的對象,可知其重要性。但是到目前為止,看不到政府有積極的保育政策。其實保育海洋,就能讓漁民有更高產值的漁獲,本里山里海倡議就是大力的尋找保育、生計的雙贏。

  根據研究及保育監測資料顯示,極度瀕危的台灣白海豚,只能接受7年有1隻的非自然死亡數,但是2014年九月成年白海豚死亡、2015年 八月 幼年白海豚死亡、2017年死亡兩隻: 一月,十一月。加上這一隻,2018年 七月 幼年白海豚纏繞網繩,緊勒頭部。被漁網誤捕的狀況不只是西岸,在東岸鯨豚身上也可以看到,未來會有大量的離岸風力發電機的開發,對白海豚的生存環境會造成干擾,但是並沒有看到政府有相對應的積極保育措施,應該整合各方的資源,協助白海豚棲息地內的漁村,轉型成為永續漁業,增加漁業的產值,避免白海豚滅絕。

  海龍王愛地球協會指出:不只是瀕危物種的問題,台灣在打擊非法漁業的努力相當不夠,不論是漁工的權益,或是違反國際捕魚規定,讓台灣國際形象受到嚴重的打擊。台灣非常需要有更上位的法律規範。


(環境資訊協會 秘書長 陳瑞賓 也到場說明《海洋基本法》立法的重要性)

環保團體主張:
一、 盡速通過海洋基本法
二、 立刻制定明確的保育對策
三、 邀集未來海洋能源開發單位,共商如何促進漁村發展永續漁業
四、 邀集國內外專家,研商如何搶救這隻受困的白海豚


(海洋保育署 黃向文 署長也到場回應立委以及民間團體對海洋保育的期待)

(海洋委源會綜合規劃處 沈建中 處長到場說明《海洋基本法》目前已送交行政院院會)