7/7日小頭鼠海豚日

新聞稿

7/7日小頭鼠海豚日:當台灣白海豚遇見加灣鼠海豚

2018年7月7日「國際拯救加灣鼠海豚日」,台灣媽祖魚保育聯盟也一同聲援在世界另一端的¡VIVA Vaquita! 的國際組織,解說此物種面臨的危機,及我們如何從加灣鼠海豚的經驗,改善台灣白海豚的困境。

加灣鼠海豚又稱為Vaquita(西班牙語的小牛),臉上有漂亮的黑色的眼圈及唇線。看起來有如哥德式風格的化妝,因此也被稱為「海中熊貓」。約在2009年時由於亞洲(尤其是中國和香港)對加灣石首魚魚鰾的需求的迅速成長,助長了刺網漁業,其因流刺網魚法的應用,令加灣鼠海豚的死亡率迅速下降,從2009年約250隻的數量,到了2018年僅存12隻。除了加灣鼠海豚外,加灣石守魚同樣也瀕臨滅絕。

復育加灣鼠海豚的學者Thomas Jefferson 提到,當2015年墨西哥政府終於下了刺網禁令以後,保育人員都認為情況會好轉,但是卻沒預料到為了捕捉加灣石守魚而造成的流刺網氾如此嚴重。諷刺的是刺網漁業卻在政府下了刺網禁令後更持續擴大。Thomas提到而禁止刺網只是保育的一步,後續的執行,監督,並採取其他措施才是真正能夠確保禁令是有效力的。

棲息於墨西哥加灣小水區的加灣鼠海豚與台灣白海豚同屬在淺水海域活動的鯨豚,其棲地範圍有限,因此不會游入深海或其他水域,因此在避開離其棲地的刺網威脅會更加困難。其實,保育鯨豚的最終目的,也是是保護海洋,同時也保護依賴海洋及河川資源的水生生物。

目前永續漁業與海洋生態是世界各國非常重視的議題,停止非用續漁業,可以同時保育海洋生物並讓漁獲永續。我們也鼓勵消費者一同從吃做起,支持永續漁業,

加灣鼠海豚與白海豚彩繪

因漁網誤捕擱淺的加灣鼠海豚


加灣鼠海豚及台灣白海豚解說介紹 (地點:白海豚媽祖宮)


拯救加灣鼠海豚日合影


活動結束後帶各位做白海豚路上觀測